+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, БЦ "Тусар",
ул. Красного Курсанта д.25
лит. Н офис 415, 4 этаж

Заказать
обратный звонок

Банкротство застройщика. Что делать дольщику?

8 Февраля 2018

Банкротство застройщика. Что делать дольщику?

Банкротство застройщика — это , пожалуй, одна из самых страшных новостей для дольщика. Возникает миллион вопросов: Что делать дальше? К кому обратиться за помощью? Как отстоять свои права? Как получить свою квартиру?

Давайте разбираться, что должен безотлагательно сделать дольщик в этом случае.

В случае если Арбитражным судом в отношении Застройщика введена процедура наблюдения, то в течение 30 дней, с момента публикации в газете «Коммерсантъ», Кредиторы (а дольщики ими являются) обязаны предъявить требования к должнику (т.е застройщику), путем направления:

1) Заявление о включении в реестр требований кредиторов (исполнить обязательство путем возврата денежных средств)

2) Заявление о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов (исполнить обязательство путем передачи квартиры)

В этом случае решение дольщик принимает самостоятельно, исходя из обстоятельств строительства дома.

Если решили выбрать первый вариант, то требование будет удовлетворено в третей очереди кредиторов исходя из наличия денежных средств полученных от реализации конкурсной массы.

Второй вариант предполагает получение готовой квартиры либо объекта незавершенного строительства.

Погашение требования дольщика может быть выполнено следующими способами:

  1. Путем передачи объекта незавершенного строительства. Этот способ предусмотрен ст. 201.10 Закона о банкротстве и предполагает восстановление прав дольщиков путем создания жилищно-строительного кооператива и передачи на баланс недостроенного застройщиком многоквартирного дома. Строительство дома завершают граждане собственными силами;
  2. Путем передачи жилых помещений. Детальное изложение особенностей такого погашения представлено в ст. 201.11 Закона о банкротстве. Этот способ применим при наличии разрешения на ввод объекта в эксплуатацию;
  3. Привлечение нового застройщика к завершению строительства объекта (ст. 201.15-1-201.15-2 Закона о банкротстве). Привлечение нового застройщика представляет собой возмездную передачу имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщика, в отношении которого введена процедура банкротства, иному застройщику (наиболее оптимальный способ).

Если столкнулись с банкротством застройщика и находитесь в растерянности, что делать дальше и какие следует предпринять действия, не теряйте время и обращайтесь за консультацией в Общество защиты прав дольщиков. Опытные юристы расскажут о всех тонкостях и помогут в решении ваших проблем.

Задайте свой вопрос юристу по тел. +7 (921) 904-36-40 или напишите нам vk.com/write-111654641 и мы ответим он-лайн.

Поможем ЗАЩИТИТЬ ваши права, ВЗЫСКАТЬ неустойку за просрочку и КОМПЕНСИРОВАТЬ понесенные расходы БЕЗ ВОЛНЕНИЙ, споров и долгого хождения по судам

← Назад к списку новостей