г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

+7 (812) 904-36-40

Часть 1: Уплачиваем налог при получении неустойки или нет?

14 Июня 2018

Вы выиграли суд с застройщиком и взыскали денежные средства (неустойку, штраф).

ч.1 ст.201 НК РФ указывает, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Получается, что налог с полученных денег по решению суда вроде как необходимо уплатить, однако, не всё так просто.

18.03.2018 г. Министерство Финансов РФ в своём Письме №03-04-05/16868 указало, что судом в резолютивной части решения может быть указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу физического лица, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.

В этом случае в соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты (налоговым агентом в нашем случае является застройщик) обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Соответственно, если при выплате организацией штрафа и неустойки в соответствии с решением суда сумма налога с указанных доходов могла быть удержана налоговым агентом, положения пункта 5 статьи 226 Кодекса и, соответственно, пункта 72 статьи 217 Кодекса в отношении полученных доходов не применяются.

Если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода.

При этом налоговый агент обязан в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога, а к полученным доходам применяются положения пункта 72 статьи 217 Кодекса.

С учетом изложенного на основании пунктом 72 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению доходы, налог на доходы физических лиц с которых не был удержан налоговым агентом по причине невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога и сведения о которых представлены налоговым агентом, в частности, в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226 Кодекса.

Говоря простым языком, суд, при вынесении решения должен был указать сумму, подлежащую взысканию в пользу дольщика и также прописать размер налога, подлежащего уплате в государственный бюджет РФ. Сложившаяся судебная практика такова, что суд в своем решении никогда этого не делает и отображает только сумму подлежащую взысканию в пользу дольщика, без указания размера налога, подлежащего уплате в бюджет РФ.

В случае, если в решении суда не произведено разделение взыскиваемых сумм неустойки и налога, то налоговый агент (застройщик) не имеет возможность удержать с дольщика налог. В данном случае действуют положения п.72 ст.217 Налогового Кодекса РФ, в которых указано, что не подлежат налогообложению доходы, налог на доходы физических лиц с которых не был удержан налоговым агентом по причине невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога.

А вывод отсюда простой - платить налог не нужно..

Во 2 части статьи мы расскажем, как действовать, если налог всё же был уплачен.

← Назад к списку новостей