Что делать, если застройщик банкрот? - Статьи общества защиты прав дольщиков

г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

8 (812) 904-36-40

Что делать, если застройщик банкрот?

13 Сентября 2018

Что делать, если застройщик банкрот?

Застройщик так и не смог достроить дом, а в арбитражном суде уже возбуждено дело о признании застройщика банкротом? Что в таком случае предпринять дольщику и как защитить свои права?

В случае введения в отношении застройщика процедуры банкротства, дольщику необходимо подать заявление о включение в реестр кредиторов с требованием о передаче жилого помещения, либо с требованием о выплате денежных средств. При подаче заявления о включении в реестр кредиторов, к заявлению необходимо приложить паспорт дольщика, договор долевого участия, а также документы об оплате договора долевого участия.

Процедура подачи заявлений будет зависеть от того, в каком году было возбуждено дело о признании застройщика банкротом.

С 01.01.18 г. в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены изменения в соответствии с которыми:

- было сокращено число процедур банкротства, вводимых при банкротстве застройщика (исключены процедуры наблюдения и финансового оздоровления);

- заявление дольщиков с требованиями о включении в реестр кредиторов теперь подаются только в адрес арбитражного управляющего. Направлять заявление в арбитражный суд не нужно! Данные заявления должны быть поданы в течение 3-х месяцев с момента введения процедуры банкротства.

Для тех застройщиков, банкротство которых началось ДО вступления данных изменений в силу (до 01.01.18 г.), применяются прежние правила:

В течение 30 дней с даты публикации сведений о банкротстве застройщика в газете «Коммерсантъ», дольщики должны направить должнику, арбитражному управляющему и в арбитражный суд заявление о включении в реестр требований кредиторов или заявление о включении требований о передаче жилого помещения.

К заявлению, направляемому в адрес должника и арбитражного управляющего, необходимо приложить паспорт дольщика, договор долевого участия, а также документы об оплате договора долевого участия. А к заявлению, направляемому в арбитражный суд, необходимо также приложить документы, подтверждающие отправку аналогичных заявлений в адрес должника и арбитражного управляющего.

В случае банкротства застройщика наша компания готова предложить Вам услуги:

- по составлению заявления о включении в реестр кредиторов (подготовка).

Стоимость услуги: 1 500 рублей.

- по сопровождению вступления в реестр кредиторов (подготовка и направление заявления; информирование о движении заявления и назначения судебного заседания; внесение дополнений).

Стоимость услуги: 5 000 рублей.




← Назад к списку новостей