+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

Договор переуступки: брать или не брать?

12 Марта 2018

Договор переуступки: брать или не брать?

Договор переуступки права требования (цессии) — распространенный способ приобретения квартиры в строящемся доме. По условиям этого договора первоначальный дольщик (цедент), которым можем быть как физическое, так и юридическое лицо, переуступает права по договору долевого участия новому дольщику (цессионарию).

В соответствии со ст. 11 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» передать свои права по договору долевого участия можно, если дольщик уже исполнил свои обязанности по уплате долевого взноса, либо передает такие обязанности на новому дольщику в момент подписания договора переуступки.

Довольно часто договоры долевого участия требуют обязательного согласия со стороны застройщика на переуступку прав по договору долевого участия. Но даже если данное условие отсутствует, сторонам сделки необходимо будет уведомить застройщика о том, что права требования по договору долевого участия перешли к новому дольщику.

Преимущества приобретения квартиры по договору переуступки:

Выросла стоимость квартиры. Первоначальный дольщик-инвестор, заключавший договор долевого участия, приобретал строящийся объект на стадии котлована, соответственно, за время строительства цена на объект значительно возросла, и цедент, переуступая свои права, получает выгоду, продавая квартиру по значительно большей цене.

Сроки стали меньше. Цессионарий же чаще всего приобретает право требования передачи квартиры в доме, который скоро уже будет достроен. При этом стоимость квартиры все еще меньше, чем при покупки квартиры в уже готовом жилье.

Однако данная схема не лишена определенных рисков:

— приобретая право требования по договору цессии, цессионарий рискует приобрести «долгострой» или банкротящегося застройщика. Поэтому прежде чем заключить данный договор – обязательно проверьте застройщика и оцените все возможные риски.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей