г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

+7 (812) 904-36-40

Долевое участие в строительстве: как выбрать застройщика? Пошаговая инструкция.

4 Сентября 2018

К вопросу выбора застройщика при покупке квартиры по ДДУ (договору долевого участия) необходимо подходить со всей серьезностью, иначе ошибка может дорого обойтись. Далее, мы поэтапно расскажем о том, где и как искать информацию о застройщике, чтобы сделать правильный выбор.
Минимум информации, необходимый для изучения деятельности застройщика – это ИНН или ОГРН застройщика, которые можно узнать в ДДУ, либо в документации на сайте застройщика (проектная декларация, разрешение на строительство).
И так, приступим к изучению информации о застройщике. Для этого нужно:

1. Поверить выписку

Для начала необходимо получить выписку на сайте Федеральной налоговой службы из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), указав ИНН или ОГРН застройщика. Ссылка на сайт: https://egrul.nalog.ru/


В графу ИНН или ОГРН вводим данные, вводим числа с картинки, нажимаем «Найти».

Данная выписка дает информацию о том, когда образована компания, а также информацию об учредителях и генеральных директорах организации. Стоит обратить внимание на дату регистрации компании: доверия заслуживают компании, которые уже долгие годы (более 5 лет) существуют на рынке долевого строительства (примеч. данный критерий необходимо учитывать в совокупности с остальными критериями оценки надежности застройщика).

2. Проверить генерального директора организации на номинальность

Ситуации, когда смена генерального директора была осуществлена менее года назад и совпала с периодом возникновения финансовых проблем в компании, то это сигнал для беспокойства. Часто при возникновении финансовых проблем у организации, на место генерального директора ставится «номинальный», на которого уже зарегистрировано несколько десятков организаций, и которому все равно, что он может быть привлечен к уголовной ответственности. Узнать о номинальности директора можно посредством проверки его ИНН (взятого из выписки из ЕГРЮЛ) на сайте https://zachestnyibiznes.ru/. Также на данном сайте можно получить подробную информацию о самом застройщике: о его задолженностях, исполнительных производствах, а также смежных компаниях, через которые застройщик может выводить денежные средства.

1) Заходим на сайт https://zachestnyibiznes.ru/ , вводим ИНН компании и нажимаем на лупу:



2) Открывается страница с информацией о компании:

- в шапке можно выбрать раздел, который Вы хотите изучить (исполнительные производства в отношении компании, арбитраж (кем, по каким спорам предъявляются иски к компании и т.д.), связи (связанные с компанией другие юр. лица (у них одни и те же учредителя, ген.директора) и многое другое);


- можно сделать «Отчет» (в зеленом поле, где указывается рейтинг организации) –откроется документ, содержащий основную информацию о компании. В нем также будет сделан акцент на номинальность генерального директора, банкротство, исполнительные производства и судебные тяжбы. Также в данном документу содержится анализ бухгалтерской отчетности.

!!! Данный сайт совмещает в себе большой объем информации о компании, разобраться с которой сможет не каждый человек, т.к. для восприятия и понимания информации зачастую потребуются специальные знания


3. Провести анализ судебной практики рассмотрения споров с участием застройщика в арбитраже, а также в судах общей юрисдикции

На сайте http://kad.arbitr.ru  вы можете узнать о том, с кем судится застройщик и из-за чего чаще всего возникают судебные споры. Если в отношении организации ведется много судебных разбирательств, это может свидетельствовать о финансовой несостоятельности организации, ее неспособности исполнить обязательства перед контрагентами. Также на данном сайте можно узнать о введении в отношении застройщика процедур банкротства, данная категория дел будет отмечена красной буквой «Б».

 


Анализ судебной практики в суде общей юрисдикции по месту нахождения застройщика может составить представление об основных проблемах, которые возникают между застройщиком и дольщиками: просрочки передачи квартиры, строительство объектов с недостатками.

Проверить сайт организации, а именно всю проектную и разрешительную документацию на строительство объектов, информацию о строящихся и планируемых объектах долевого строительства (наличие таких объектов свидетельствует о том, что компания еще длительное время планирует оставаться на рынке долевого строительства).
Если вы не обнаружили данную информацию на сайте застройщика, то воспользуйтесь доступом к Единой информационной системе жилищного строительства (ссылка на сайт: https://xn--80az8a.xn--d1aqf.xn--p1ai/). Согласно ст. 3.1 214-ФЗ застройщик обязан размещать информацию в свободном доступе на данном ресурсе - это главный единый портал для размещения документации.Система начала работать в конце прошлого года, в связи с этим информация отражена не по всем компаниям. Как правило, на сайте у любого застройщика присутствует минимум документации, связанной со строительством.

Заходим на сайт https://xn--80az8a.xn--d1aqf.xn--p1ai/, выбираем графу «Жилищное строительство» à «Единый реестр застройщиков», вводим информацию о застройщике (ИНН/ОГРН), изучаем документацию.



4. Проверить, какие исполнительные производства велись и ведутся в отношении застройщика на сайте судебных приставов

Если на застройщике висит много задолженностей на большие суммы, то данный факт свидетельствует о наличии финансовых проблем у застройщика. 

Заходим на сайт http://fssprus.ru/


 Выбираем «Расширенный поиск», в графах выбираем субъект РФ, где зарегистрирован застройщик (можно узнать из выписки из ЕГРЮЛ, ДДУ или проектной документации); наименование и юридический адрес застройщика. Далее, «Найти». После обработки информации Вы увидите количество (верхний левый угол – «найдено записей») и список исполнительных производств, ведущихся в отношении застройщика.



!!! Для более полного анализа застройщика мы советуем Вам обратиться за консультацией к юристу, на которой Вам предоставят наиболее полную информацию о застройщике.

5. Изучить отзывы о застройщике

Сайты: необходимо просматривать как можно больше сайтов, изучая любую доступную информацию.

Для СПб и ЛО: https://spbguru.ru/

Для Мск и МО: https://mskguru.ru/

Для остальных регионов – необходимо искать какие-то похожие на вышеприведенные сайты, если они имеются (мной не находились).

Группы в социальных сетях, например, ВКонтакте: советую найти группу Вашего ЖК (жилого комплекса) и почитать отзывы дольщиков, которые ждут передачи квартиры, либо приобретали квартиру у застройщика ранее (возможно, они могут рассказать о возникших просрочках или недостатках в качестве квартиры и т.д.).

Материал разработан Людмилой Перовой, юрист ООО «Общество защиты прав дольщиков».

Запишитесь на БЕСПЛАТНУЮ консультацию с нашим юристом:

- расскажем о ситуации с застройщиком;
- объясним ваши реальные перспективы по взысканию;
- рассчитаем сумму, которая вам положена по закону;
- рассчитаем сумму, которую реально взыскать именно в Вашей ситуации;
- ответим на вопрос: "Что делать дальше?"



← Назад к списку новостей