г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

+7 (812) 904-36-40

Доверенность при приемке квартиры

23 Января 2018

Доверенность при приемке квартиры
Вопрос дольщика: Застройщик требует нотариальную доверенность на всех лиц, которые будут сопровождать дольщика на приемке квартиры. Застройщик ссылается на то, что нет закона, ЗАПРЕЩАЮЩЕГО требовать нотариальную доверенность на лиц, которых дольщик приводит на осмотр квартиры.

Попытки устных переговоров дошли до того, что застройщик грозит не допустить иных лиц, кроме дольщика, в квартиру для ее осмотра при приемке, мотивируя тем, что до передачи объект принадлежит застройщику. Застройщик, т.о., оставляет дольщику выбор без выбора: либо выполнять незаконное требование, либо по окончании сроков приемки автоматически " получить" квартиру без осмотра. Что делать дольщику?

Ответ юриста:
Нотариальная доверенность при осмотре и приемке квартиры действительно необходима, когда Вы не можете самостоятельно присутствовать и проводить осмотр передаваемой Вам квартиры. Тогда доверенность Вы оформляете на своего представителя с указанием конкретных полномочий по осмотру и приемке квартиры.

Если же дольщик лично участвует в приемке квартиры, оформление доверенности не нужно! Указание застройщика на необходимость предоставления такой доверенности необоснованно и ничем не подкреплено. Обязанность по предоставлению доверенности не предусмотрена ни ГК РФ, ни ФЗ «Об участии в долевом строительстве...», ни Законом «О защите прав потребителей», а именно эти законы регулируют отношения между застройщиком и дольщиком.

Данные акты устанавливают лишь обязанность дольщика принять квартиру в указанный срок после получения уведомления от застройщика о готовности квартиры к передаче. Достаточно часто в новой квартире присутствуют недостатки, выявить и зафиксировать которые сможет лишь специально подготовленный человек, а значит, дольщик заинтересован в участии специалиста или эксперта. И нигде не ограничено их присутствие при осмотре квартиры. Таким образом, требования застройщика являются препятствием на пути реализации Вашего права.

Если застройщик отказывается допускать Вас к осмотру и приемке квартиры совместно с иным лицом и требует представления нотариальной доверенности – направьте в адрес застройщика претензию с указанием на необоснованность выдвинутых требований. При дальнейшем сопротивлении со стороны застройщика – обращайтесь в суд за защитой своих прав.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей