+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

Госпошлина при обращении в суд

27 Февраля 2018

Госпошлина при обращении в суд

Многие из тех, кто ранее уже обращался в суд, сталкивались с необходимостью уплаты гос.пошлины. Размер пошлины либо уже определен законом, либо исчисляется исходя из суммы, заявленной к взысканию, т.е. зависит от цены иска.

При обращении в суд с иском о взыскании неустойки цена иска может составлять несколько сотен тысяч рублей. Размер гос.пошлины может оказаться в таком случае не маленький.

Что делать в таком случае дольщику?

Согласно п. 9 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» к отношениям, возникающим из договора участия в долевом строительстве, заключенного гражданином в целях приобретения в собственность жилого помещения и иных объектов недвижимости исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство о защите прав потребителей в части, не урегулированной данным законом. А в соответствии с п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей и ст. 333.36 НК РФ потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины. Таким образом, при обращении дольщика в суд с иском о взыскании неустойки уплата гос.пошлины не производится.

Однако если цена иска превышает 1 млн рублей, что порой встречается при взыскании неустойки с особо недобросовестных застройщиков, то в таком случае дольщику все-таки придется уплатить гос.пошлину. Размер гос. пошлины в таком случае определяется исходя из суммы, превышающей 1 млн рублей (0,5% суммы, превышающей 1 млн руб.).

В том случае, если уплата гос.пошлины все-таки необходима, дольщик может оплатить ее в любом отделении банка по реквизитам того суда, в который будет подаваться исковое заявление. Реквизиты можно найти на сайте соответствующего суда. Далее оригинал квитанции прикладывается к исковому заявлению.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей