г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

+7 (812) 904-36-40

Изменения в 214-ФЗ, вступившие в силу с 1 июля 2018 года

1 Июля 2018

Изменения в 214-ФЗ, вступившие в силу с 1 июля 2018 года

Продолжающаяся реформа долевого строительства повлекла за собой череду законодательных изменений. Основополагающая часть таковых вступила в силу 1 июля 2018 года. Что же изменилось в сфере долевого строительства? Попробуем разобраться в данной статье.

1. Дополнительные гарантии от Фонда защиты дольщиков.

Теперь каждый застройщик обязан перечислить в данный фонд отчисления в размере 1,2% от цены каждого договора долевого участия. В случае неуплаты данного взноса, Росреестр будет вынужден отказать в регистрации договора долевого участия. Данные средства будут реализовываться Фондом на достройку незавершенных объектов, а также на выплату компенсаций в пользу дольщиков.

2. «Один застройщик - одно разрешение».

Отныне застройщики должны иметь отдельное разрешение на строительство каждого объекта. К тому же, застройщики ограничены кругом деятельности - теперь в соответствии с 214-ФЗ они обязаны специализироваться исключительно на строительстве объектов.

3. Права на земельный участок.

Земельные участки, отведенные под строительство жилых домов, должны находиться на праве собственности или праве аренды у застройщика соответствующего объекта.

4. Обязательный капитал.

Ранее уставный капитал застройщиком мог ограничиваться 10 000 рублей, но теперь собственные средства застройщика должны составлять не менее 10% от планируемых затрат на строительство проектируемого объекта.

5. Требования к застройщику.

Застройщиками теперь могут выступать компании, успешно реализовавшие ранее строительство иных объектов не менее чем на 10 000 кв. м. К тому же, отныне к руководящим должностям компании не допускаются лица, имеющие судимость или ранее участвующие в процедурах банкротства.

6. Проектное финансирование приходит на смену ДДУ.

Отныне денежные средства на строительство объектов будут привлекаться посредством банков. Застройщики будут брать в аккредитованных государством банках целевые кредиты на строительство жилья, а граждане будут вносить денежные средства на специальные эскроу-счета. Застройщик сможет получить денежные средства дольщиков только после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а в случае банкротства застройщика и невозможности сдачи объекта денежные средства будут возвращены дольщикам с данных счетов.

← Назад к списку новостей