+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

Коллективный иск к застройщику

25 Января 2018

Коллективный иск к застройщику

Коллективный иск - это совместное обращение граждан в суд за защитой нарушенных прав, заявляющих однородные требования к одному ответчику. В России в последнее время наблюдается рост такого рода исков, предъявляемых от группы дольщиков к застройщику.

Преимущества коллективного иска.

  1. Экономия. Дольщики могут договориться и нанять одного или нескольких представителей, которые будут защищать их права. При этом оплата услуг юристов будет стоить дешевле, чем поодиночке. Кроме того, проведение судебной экспертизы в рамках коллективного иска обойдётся дольщикам намного дешевле, нежели при индивидуальном обращении в суд.
  2. Общественный резонанс. Коллективный иск сможет привлечь внимание властей, общественности и СМИ к сложившейся ситуации, обратит внимание на проблемы конкретного застройщика.
  3. Однородность решения. Скорее всего судья разрешит коллективные исковые требования дольщиков схожим образом, удовлетворив их полностью или несущественно занизив размер заявленных требований, при этом исключается вынесение противоречивых решений.

Недостатки коллективного иска.

Говоря о минусах данной категории иска, также стоит указать на однородность решения суда. Ведь суд может вынести как исключительно положительное решение для коллектива в целом, так и значительно снизить размер неустойки для всех дольщиков, либо вообще отказать в удовлетворении исковых требований.

Поэтому при обращении в суд в рамках коллективного иска необходимо посоветоваться с юристом и оценить перспективы именно такого способа разрешения сложившейся проблемы.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей