+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

НДФЛ со взысканных сумм

18 Февраля 2018

НДФЛ со взысканных сумм

Чтобы разобраться с данной проблемой, надо определиться с тем, какие выплаты присуждаются в пользу дольщика и с каких выплат нужно уплачивать НДФЛ, а какие освобождаются от уплаты НДФЛ.

В пользу Участника долевого строительства могут быть взысканы следующие выплаты:

1) неустойка, выплачиваемая в соответствии с ФЗ "Об участии в долевом строительстве...";

2) штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя;

3) компенсация морального вреда;

4) возмещение убытков;

5) судебные расходы.

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая (в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить) и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц" и "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Неустойка и штраф относятся к доходам, облагаемым НДФЛ, в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, содержащимися в п. 7 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ» от 21.10.2015 г. Поскольку выплата сумм таких санкций приводит к образованию имущественной выгоды у потребителя, они включаются в доход гражданина на основании положений ст. 41, 209 НК РФ не зависимо от того, что получение данных сумм обусловлено нарушением прав физического лица.

Соответственно, участник долевого строительства, получив неустойку и штраф от застройщика, обязан уплатить НДФЛ в размере 13% (ч. 1 ст. 224 НК РФ).


Компенсация морального вреда не может облагаться налогом, т.к. в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ и вышеупомянутым п. 7 Обзора практики все виды компенсационных выплат не облагаются налогом.

Денежные выплаты гражданам за причиненный им моральный вред не являются экономической выгодой – иными словами, доходом.


Судебные расходы: уплата гос.пошлины; выплаты за вызов свидетелей, специалистов, проведение экспертизы, почтовые расходы не являются тем видом доходов, с которых нужно уплачивать НДФЛ. В соответствии с п. 61 ст. 217 НК РФ к доходам, по которым не выплачивается НДФЛ, отнесены и понесённые дольщиком траты в рамках процесса, возмещенные ему на основании решения судьи.

Возмещение убытков также не облагается НДФЛ. Имеются ввиду расходы на аренду жилья, на которые пришлось пойти из-за несоблюдения застройщиком сроков сдачи объекта долевого строительства, и переплата по процентам по ипотечному договору.

Таким образом, с денежной суммы, полученной по исполнительному листу, дольщик должен уплатить НДФЛ по ставке 13% только с суммы неустойки и штрафа.

После получения Участником долевого строительства вышеуказанных выплат необходимо осуществить следующие действия:

  1. 1. Участнику долевого строительства необходимо отчитаться о полученных доходах по форме 3-НДФЛ (ссылка на указанную форму).

2. Декларация по НДФЛ необходимо подать в налоговый орган (инспекцию ФНС России) по месту жительства (месту пребывания) физического лица не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен соответствующий доход. Если 30 апреля приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то декларация должна быть представлена не позднее ближайшего рабочего дня.

3. Сумма НДФЛ, исчисленная физическим лицом на основании налоговой декларации, уплачивается им по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за годом получения дохода.

Внимание! За непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета налогоплательщика, последует ответственность.

Вышеуказанные действия влекут за собой взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 руб. (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей