г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

+7 (812) 904-36-40

Расторжение договора участия в долевом строительстве

24 Октября 2017

Для начала рассмотрим варианты расторжения договора участия в долевом строительстве. Расторжение договора участия в долевом строительстве возможно: по соглашению сторон, в одностороннем порядке – по инициативе участника долевого строительства или застройщика, а также в судебном порядке.

По соглашению сторон договоры участия в долевом строительстве расторгаются достаточно редко. Чаще всего договоры участия в долевом строительстве расторгаются по инициативе одной из сторон договора, а именно – участника долевого строительства.

Итак, участник долевого строительства вправе отказаться от договора в случае, если:

- застройщик допустил просрочку передачи объекта долевого строительства в течение 2–х месяцев;

- застройщик не осуществил обязанность по безвозмездному устранению недостатков в разумный срок, или соразмерно не уменьшил цену договора, или не возместил участнику долевого строительства затраты на устранение выявленных недостатков при наличии отступлений от положений договора;

- допущены существенные нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;

- а также в иных установленных законом или договором случаях.

Застройщик вправе отказаться от исполнения договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке, только если:

- участник долевого строительства допустил просрочку платежа более чем на 2 месяца, если цена договора уплачивается единовременно;

- участник долевого строительства систематически нарушает сроки внесения платежей в счет цены договора.

Расторжение договора участия в долевом строительстве в судебном порядке возможно в случае:

- если строительство объекта прекращено или приостановлено, и имеются обстоятельства, свидетельствующие о том, что строительство объекта не будет завершено в установленный договором срок;

- произошли существенные изменения проектной документации;

- если было изменено назначение общего имущества и нежилых помещений, входящих в состав дома;

- а также в иных установленных законом или договором случаях.

В том случае, если договор расторгается по инициативе одной из сторон, то в таком случае инициирующая сторона обязана направить другой стороне уведомление о расторжении договора. Договор будет считаться расторгнутым с момента направления соответствующего уведомления заказным письмом с описью вложения. Соответственно, если договор расторгается в судебном порядке, то направлять уведомление не нужно.

Самым важным вопросом при расторжении договора участия в долевом строительстве является вопрос возврата участнику долевого строительства денежных средств, уплаченных в счет цены договора.

Итак, в соответствии с п. 2 ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» застройщик обязан вернуть участнику долевого строительства денежные средства, уплаченные в счет цены договора, а также уплатить проценты за пользование указанными денежными средствами в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. В том случае, если договор участия в долевом строительстве расторгается по инициативе участника долевого строительства в одностороннем порядке, то застройщик обязан выплатить денежные средства и проценты в течение 20 рабочих дней, а если в судебном порядке – в течение 10 рабочих дней.

Тем не менее, участнику долевого строительства необходимо знать о том, что расторжение договора участия в долевом строительстве предполагает некоторые риски для участника долевого строительства:

- редко когда застройщик в добровольном порядке выплачивает денежные средства, соответственно, участнику долевого строительства необходимо быть готовым к взысканию причитающихся сумм в судебном порядке, что займет значительную часть времени;

- к тому же, если вы хотите расторгнуть договор участия в долевом строительстве, необходимо очень серьезно подойти к вопросу проверки застройщика, т.к. может иметь место ситуация, когда застройщик банкротится, или является неплатежеспособным, а это значит, что расторгая договор, вы не только лишаетесь права требования передачи квартиры, но и можете не получить назад денежные средства;

Решаясь на расторжение договора участия в долевом строительстве, обязательно проконсультируйтесь с юристом, чтобы получить наиболее полное представление о перспективах возврата денежных средств.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей