г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

+7 (812) 904-36-40

Срок исковой давности при взыскании неустойки с застройщика

11 Февраля 2018

Срок исковой давности при взыскании неустойки с застройщика

Срок исковой давности – это предусмотренный законом срок на обращение в суд за защитой нарушенных прав.

ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» не предусмотрен давностный срок для обращения в суд с требованием о взыскании неустойки с застройщика, поэтому данный срок определяется исходя из положений гражданского законодательства РФ. В соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года. Соответственно, и для дольщиков данный срок равен трем годам.

Но как же определить, когда начинается данный срок? Обратимся снова к общим положениям ГК РФ: данный срок начинает течь с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав.

По обязательствам с определенным сроком исполнения (каким является обязательство застройщика по передаче квартиры дольщику) течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Для дольщика срок исковой давности начинает исчисляться с момента начала просрочки передачи квартиры застройщиком. Например, если застройщик должен был передать квартиру до 30.06.2014 года, то с 01.07.2014 начинает течь трехлетний срок исковой давности для обращения в суд. Если Вы обратились в суд 01.07.2017 года, то срок исковой давности в таком случае не будет считаться пропущенным. А если же дольщик обратился в суд уже после 01.07.2017?

Бывает, что суды отказывают дольщику в удовлетворении исковых требований, если последний обратился в суд по истечении трехгодичного срока, основывая свою позицию на положениях ст. 207 ГК РФ, в соответствии с которой срок исковой давности по дополнительному требованию (коим является требование о выплате неустойки) считается истекшим с момента истечения срока давности по главному требованию (требованию о передаче квартиры). Однако в таком случае дольщику необходимо при обосновании своих требований указывать на правовую позицию Верховного Суда РФ, изложенной в постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43, в соответствии с которой срок давности по искам о просроченных повременных платежах исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

По договору долевого участия исчисление неустойки происходит отдельно за каждый просроченный день, следовательно, срок исковой давности в таком случае должен исчисляться отдельно по каждому просроченному платежу за каждый день просрочки. И в таком случае дольщик вправе рассчитывать на взыскание неустойки за последние три года, предшествующие дню подаче искового заявления в суд.

Довольно часто дольщики не обращаются в суд с иском о взыскании неустойки по той причине, что откладывают инициирование данной процедуры до фактического получения квартиры. При этом не учитывают тот факт, что в случае длительности просрочки передачи квартиры (которая иногда может превысить три года), дольщик сможет рассчитывать на присуждение в его пользу неустойки лишь за последние три года, предшествующие подаче иска в суд.

Не откладывайте решение проблемы на потом, а обращайтесь в суд за защитой своих прав уже сейчас!

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей