+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

Суд занижает неустойку

26 Февраля 2018

Суд занижает неустойку

Воспользовавшись калькулятором неустойки, некоторые дольщик рассчитывают на существенные суммы компенсаций. Но по факту выплаты в суде оказываются значительно ниже и кажется, что суд защищает права застройщиков, а не дольщиков. Откуда возникают такие расхождения теории и практики расчета неустойки?

Отвечаем на вопрос дольщиков и разбираемся со Ст. 333 ГК РФ

Ст. 333 ГК РФ действительно предусматривает возможность снижения неустойки судом. В ней говорится о возможности уменьшения неустойки в следующей ситуации:

- в исключительных случаях. Суд должен оценить все обстоятельства дела в совокупности и только в исключительных случаях может снизить размер неустойки. Например, если будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды;

- при наличии обязательного ходатайства со стороны ответчика;

- при предоставлении застройщиком доказательств несоразмерности взыскиваемой неустойки (во исполнение ст. 56 ГПК РФ).

Таким образом, исходя из положений ст. 333 ГК РФ, суд может снизить размер неустойки лишь при соблюдении всех вышеуказанных условий, а также обязательно отразить причину снижения неустойки в своем решении.

Тем не менее, на практике большинство судей применяют данную статью при рассмотрении иска о взыскании неустойки, и довольно часто – безосновательно, тем самым нарушая баланс интересов сторон. Практика, сложившаяся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, аналогична, практически каждый судья при вынесении решения снижает размер неустойки.

Что делать дольщику, чтобы не попасть в данную ситуацию, или хотя бы получить максимально возможный размер неустойки даже при условии применения ст. 333 ГК РФ?

Конечно же, доверить защиту своих интересов профессионалам, которые смогут юридически грамотно подготовить и изложить суду позицию дольщика.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей