+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

В какой суд подавать иск для взыскания неустойки?

24 Октября 2017

В какой суд подавать иск для взыскания неустойки?

Многие участники долевого строительства задаются данным вопросом, и неспроста, ведь вопрос выбора суда для взыскания неустойки очень важен.

Начнем с того, что вопреки убеждению многих, участник долевого строительства не обязан подавать иск именно по месту нахождения застройщика (ответчика), как нам предлагает это ст. 28 ГПК РФ.

Так как ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» не решает вопрос подсудности споров, вытекающих из договоров участия в долевом строительстве, то в соответствии с п. 9 ст. 4 данного закона, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином для нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство РФ о защите прав потребителей.

Согласно ст. 17 Закона "О защите прав потребителей", потребитель вправе сам выбрать суд, в который он желает обратиться за защитой нарушенных прав. Так, потребитель может обратиться в суд по месту: 

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

Таким образом, у потребителя есть выбор, что безусловно играет в его пользу, т.к. от выбора того или иного суда будет зависеть успех дела. Выбирая суд, необходимо оценить перспективы рассмотрения дела в том или ином суде, исходя и практики каждого из судов, и выбрать суд с наиболее благоприятной практикой взыскания неустойки с застройщика. В некоторых судах практика достаточно благоприятна, а это значит, что в таком случае участник долевого строительства может рассчитывать на размер неустойки, превышающий 50% от суммы заявленных требований. 

Тем не менее, выбирая тот или иной суд, нельзя полагаться лишь на судебную практику. Многое также зависит от лица, которое будет представлять ваши интересы в суде, а так же от обоснования вашей позиции. Поэтому не стоит пренебрегать услугами профессиональных юристов, которые не только проконсультируют вас в вопросе подсудности, но и смогут отстоять ваши интересы в суде.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей