+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, БЦ "Тусар",
ул. Красного Курсанта д.25
лит. Н офис 415, 4 этаж

Заказать
обратный звонок

Возврат мат. капитала при расторжении ДДУ

19 Марта 2018

Возврат мат. капитала при расторжении ДДУ

Вопрос:

Мы вложили в строительство материнский капитал и субсидию за третьего ребёнка. Заключили договор 9.11.2016 г., но прошлым летом в устной форме нас известили, что дом не построится к сроку (срок сдачи по ДДУ — 2 квартал 2018 г.) и пытались заключить доп.соглашение о переносе срока на конец 2019 г. Я хотела расторгнуть договор, на что застройщик ответил, что мы мы потеряем субсидию, если расторгнем договор.

Как нам поступить? Стоит ли расторгать договор? И какие потери при этом мы понесем?

Ответ юристов:

Расторжение договора.

Вы можете расторгнуть ДДУ по соглашению сторон. Право на расторжение ДДУ в одностороннем порядке возникнет лишь при просрочке передачи Вам квартиры на срок более 2 месяцев.

Вы можете расторгнуть ДДУ в судебном порядке (в соответствии с пп.1 п.1.1 ст. 9 ФЗ "Об участии в долевом строительстве" основанием для расторжения ДДУ в судебном порядке служит прекращение или приостановления строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, в состав которых входит объект долевого строительства, при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что в предусмотренный договором срок объект долевого строительства не будет передан участнику долевого строительства). Но в таком случае должны быть доказательства того, что объект действительно не будет построен в указанный срок (например, имеется официальное заявление в департамент градостроительства о том, что стройка приостановлена), к тому же в таком случае необходимо ознакомиться с судебном практикой по данному вопросу того региона, где Вы будете судиться.

Возврат денег.

Законом не предусмотрена процедура возврата материнского капитала и субсидии, однако исходя из судебной практики денежные средства должны возвращаться после расторжения ДДУ в Пенсионный фонд (мат. капитал) и в бюджет, из которого предоставлялась субсидия.

Вы не смогли улучшить жилищные условия, а значит, не утрачиваете право на получение данных выплат.

Данная позиция подтверждается «Обзором судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016, п.9).

Совет юриста.

Рекомендуем Вам проконсультироваться по данному вопросу в отделении ПФР, из которого предоставлялись ден. средства, т.к. практика решения данного вопроса также различна (в зависимости от региона).

Обратите внимание, что при расторжении ДДУ с застройщиком Вы утрачиваете право требования передачи жилого помещения, соответственно, у Вас останется только право требования выплаты ден. средств. Вам необходимо проверить платежеспособность застройщика, т.к. в случае его неблагоприятного финансового положения могут возникнуть проблемы по возврату денежных средств.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей