г. Санкт-Петербург,
Лиговский проспект, д. 92Д, 3 этаж.
(ст. м. Лиговский проспект)

Заказать
обратный звонок

+7 (812) 904-36-40

Взыскание неустойки за просрочку передачи еще строящегося объекта

15 Февраля 2018

Взыскание неустойки за просрочку передачи еще строящегося объекта

Уже практически каждый дольщик знает о своем праве требовать от застройщика выплаты неустойки при просрочке передачи квартиры, но не каждый дольщик спешит реализовать данное право. Довольно часто дольщики не обращаются за защитой своего права, т.к. ждут передачи квартиры по акту приема-передачи и откладывают решение данного вопроса на потом. Чем же чревато данное поведение?

Во-первых, иногда дольщиков вводит в заблуждение сам застройщик, указывая на невозможность взыскания неустойки в связи с затруднительностью исчисления периода просрочки передачи квартиры до подписания акта приема-передачи, т.к. предусмотренная ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» неустойка определяется исходя из ставки рефинансирования, действующей на день исполнения обязательства, а в связи с тем, что квартира все еще не передана дольщику, произвести расчет неустойки не представляется возможным. Однако данный довод застройщиков несостоятелен: суды не откажут дольщикам во взыскании неустойки в том случае, если квартира все еще не передана, а взыщут неустойку по дату вынесения судебного решения или по дату, указанную в исковом заявлении, применяя действующую на тот момент ставку рефинансирования. Таким образом, дольщик вправе заявлять требование о взыскании неустойки с застройщика за просрочку передачи квартиру независимо от факта передачи или непередачи квартиры на день рассмотрения искового заявления в суде.

Во-вторых, при продолжительности задержки передачи квартиры дольщик может взыскать неустойку не за весь период, а лишь за три года, предшествующие подаче искового заявления в суд. Законом предусмотрен трехгодичный срок исковой давности для предъявления требования о взыскании неустойки, соответственно, при продолжительной просрочке дольщик может пропустить данный срок в связи с несвоевременностью обращения в суд и рассчитывать на получение неустойки не за весь период, а лишь за три последних года.

Если срок передачи квартиры уже наступил, но квартира Вам так и не передана – защитите свои права уже сейчас, не откладывайте решение данного вопроса на потом.

Материал разработан Людмилой Перовой для "Общества защиты прав дольщиков".

← Назад к списку новостей