+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

Новости

Общество защиты прав дольщиков информирует

03.03.2016

2 марта 2016 года состоялось рассмотрение двух апелляционных жалоб застройщика ООО "СТРОИТЕЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОМПАНИЯ "XXI ВЕК" на решения Вологодского городского суда о взыскании неустоек за просрочку передачи квартир. Дело в том, что городской суд в первой инстанции отказал застройщику в снижении размера неустойки, несмотря на заявленное ходатайство и представленные доказательства, посчитав что дальнейшее снижение неустойки недопустимо, так как ранее, за предыдущий период просрочки по искам всё тех же дольщиков неустойка уже была снижена. Исковые требования были удовлетворены в полном объёме, сумма взыскания по одному из дел составила около 181 тысячи рублей, по второму - 164 тысяч рублей.

С указанными решениями не согласился застройщик и подал апелляционные жалобы. В судебных заседаниях, состоявшихся 2 марта, мы, защищая интересы дольщиков, настаивали, что дальнейшему снижению неустойка уже не подлежит. Определениями областного суда оба решения оставлены без изменения, апелляционные жалобы застройщика - без удовлетворения.

Примечательно то, что своими решениями областной суд изменил ранее существующую судебную практику, допустив возможность взыскания неустойки в полном объёме, несмотря на ходатайство о снижении размера неустойки со стороны застройщика. Таким образом, нам удалось переломить негативную тенденцию злоупотребления застройщиками своим правом на снижение размера подлежащей выплате неустойки.

← Назад к списку новостей