+7 (812) 904-36-40

Время работы:
пн-пт с 9:00 - 21:00

г. Санкт-Петербург, (ул. Пионерская, 34),
ул. Красного Курсанта, д. 25 лит. Н,
офис 207. (ст. м. Чкаловская)

Заказать
обратный звонок

Новости

Комментарий к законопроекту о защите прав дольщиков

31.01.2018

Комментарий к законопроекту о защите прав дольщиков

Не утихают разговоры о грядущей отмене долевого строительства. Однако отказаться от долевки так просто не представляется возможным, для этого понадобится не только продолжительное время, но и хорошо проработанный план с последовательным изменением законодательства. Разберемся, что же нового ожидает застройщиков.

  1. Запрет на выдачу разрешений на строительство новых объектов тем застройщикам, которые уже имеют на своем счету проблемные объекты. Предполагается, что эта мера способствует уменьшению числа обманутых дольщиков и обеспечения прозрачности и понятности рынка долевого строительства.
  2. Усиление наказания за нарушения законодательства, допущенные застройщиками: размер штрафа вырастет до 200 000 рублей (до 300 000 рублей при повторном нарушении). При этом, санкции последуют и для чиновников, незаконно оформивших заключение о соответствии застройщика требованиям закона (штраф 100 000 рублей).
  3. Новые нормы:

- оплата цены ДДУ только в безналичном порядке;

- запрет по размещению депозитов застройщика в любом ином банке, кроме уполномоченного (где у застройщика открыт расчетный счет);

- расширенный перечень оснований для приостановления регистрации ДДУ, в случае выявления допущенной застройщиком просрочки по передаче объекта долевого строительства дольщику.

Очевидно, что в целом требования к застройщикам будут ужесточаться. С другой стороны, предполагается разработать программу лояльности по отношению к отдельным категориям застройщиков: например, к застройщикам, привлекаемым к достройке проблемных объектов долевого строительства.

К чему приведут планируемые изменения – покажет время, а мы будем следить за дальнейшими изменениями и информировать Вас!

← Назад к списку новостей